Подготовка, повышение квалификации и переподготовка по профессии Аппаратчик процесса брожения в Учебном центре Альянс. Курсы по обучению Аппаратчик процесса брожения в городах: Минск, Брест, Гомель, Гродно, Могилев, Витебск. Срок обучения специальности от: 1,2 с предоставлением свидетельства государственного образца.
Форма обучения
-подготовка (обучение) - лица, ранее не имевшие профессию;
-переподготовку кадров - приобретение профессии лицами, имеющим другую профессию.
-повышение квалификации - обучение лиц, с присвоением более высоких разрядов (повышение разряда) по уже имеющейся профессии;
Возможно обучение с выездом на производство в любую точку Республики Беларусь (на базе организации- заказчика)
Учебные классы во всех областных центрах РБ.
Обучение с возможностью трудоустройства.
Индивидуальный подход к каждому.
§ 15. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса брожения в соответствии с технологическим регламентом. Наблюдение за поступлением сусла в бродильные емкости и ходом брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка дрожжей из бродильных чанов и лагерных емкостей, работающих под давлением. Транспортировка их в дрожжевые камеры. Подача дрожжей в бродильные чаны. Подноска и присоединение шлангов, снятие деки и перекачка пива, кваса, браги. Прием и обработка брака. Наблюдение за температурным режимом бродящей массы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Приготовление колера, настоя мяты. Сдача бражки на сгонку. Очистка, мойка, дезинфекция бродильных чанов, бочек, танков и другого оборудования. Подвозка и загрузка льда для льдосоляного охлаждения. Фильтрование и пастеризация бродящей массы. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Ведение установленного учета.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основные сведения о видах и свойствах сырья; основы технологии брожения; понятие о микробиологической чистоте брожения и аппаратуры; правила мойки, дезинфекции и санобработки оборудования и коммуникаций.
§ 16. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги под руководством аппаратчика процесса брожения более высокой квалификации или мастера. Приемка сброженной массы, бражки, сусла, концентрата квасного сусла и пива в бродильные и лагерные емкости и чаны предварительной разводки. Разбавление концентрата квасного сусла до определенной плотности. Перекачка квасного сусла в бродильные чаны. Варка сахарного сиропа и подача его в бродильные чаны. Подача дрожжей, шпунтование, регулирование температурного режима в соответствии с показаниями контрольно-измерительных приборов. Пуск воды на холодильные змеевики, охлаждение путем перекачивания бражки через выносные теплообменники. Охлаждение и перекачка готового кваса на розлив. Санитарная обработка оборудования. Проверка микробиологической чистоты чанов. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях процесса брожения. Купажирование кваса и браги. Отбор проб. Подготовка паточных растворов и раствора серной кислоты. Приготовление пеногасительной смеси и подача ее в бродильную массу. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и средств измерений; основные требования к сырью; технологию производства спирта, пива, кваса и браги; правила пользования средствами измерений и таблицами поправок; порядок определения плотности и температуры брожения сусла; виды брака и способы его предупреждения и устранения; способы устранения неисправностей в работе оборудования.
§ 17. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов спиртового брожения, главного брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги. Проверка микробиологической чистоты чанов, исправности оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за температурным режимом брожения на всех стадиях по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование давления, осветления, кислотности в чанах, емкостях. Обеспечение установленных параметров брожения, дображивания и осветления пива. Проведение несложных анализов. Наблюдение за фильтрацией и карбонизацией пива. Регулирование давления при фильтрации по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: устройство оборудования, применяемого в производстве продуктов брожения; технологический процесс производства; схему коммуникаций; методику несложных анализов; способы устранения неисправностей в работе оборудования; стандарты на готовую продукцию.
§ 18. АППАРАТЧИК ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение сложного биохимического и микробиологического процесса брожения и дображивания пива в крупногабаритных цилиндроконических танках (ЦКТ), оснащенных системой средств измерений и автоматики. Контроль за заполнением бродильной массой цилиндроконических танков. Подача дрожжей, аэрация стерильным воздухом сусла, поступающего в цилиндроконический танк. Регулирование температурного режима и давления по показаниям контрольно-измерительных приборов на всех стадиях брожения и дображивания пива. Контроль за содержанием экстракта в пиве. Подача хладагента в рубашки цилиндроконического танка в соответствии с технологическим режимом. Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима. Съем дрожжей. Подача пива на фильтрование (осветление). Отбор проб и проведение анализов.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве пива; технологию производства пива в крупногабаритных цилиндроконических танках; схему коммуникаций; причины отклонений от норм технологического режима и способы устранения их.
Документы, необходимые для начала обучения
• Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
• Документы об образовании (диплом, аттестат, свидетельство, удостоверение и т.д., документ об обучении, подтверждающий факт получения любой профессии с присвоением квалификационного разряда.);
• Медицинская справка;
• Направление от организации на обучение в свободной форме с подписью руководителя (если на обучение направляет организация).